Pidoni
o Pitoni Messinesi. Questa ricetta è, senza ombra di dubbio, una delle più famose quando si parla di street food siciliano. Nell’aspetto ricordano i calzoni fritti: si preparano con una pasta non lievitata, ripiena di scarola, pomodoro e tuma (o primosale). Preparare in casa i pidoni siciliani non è difficile ma, naturalmente, servono tempo e un po’ di pazienza, perché comunque dovete partire dall’impasto. La scarola riccia è molto amata dalle ricette della tradizione messinese: la si trova anche nella classica focaccia della città dello Stretto, che è molto simile a una pizza alta e soffice. Per l’impasto 700 g di farina 00 300 g di farina di semola rimacinata 450 g di acqua tiepida 30 g di lievito di birra fresco 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine 1 cucchiaio di sale 1 cucchiaino di zucchero Per il ripieno 1) un cespo di scarola riccia 2) 1\2 kg di pomodori maturi 3) 400 g di formaggio tuma o primosale 4) un vasetto di acciughe sottolio 5) cinque cipollotti lunghi 3) pepe nero macinato 4) olio extravergine d’oliva Procedimento Sciogliere il lievito di birra fresco in mezzo bicchiere di acqua tiepida con 1\2 cucchiaino di zucchero. Aggiungere le farine e l’acqua, a poco a poco e impastare. Aggiungere l’olio e il sale e continuare ad impastare sino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. Mettere l’impasto in una ciotola capiente, coprire con uno strofinaccio pulito, una copertina e lasciare lievitare sino al raddoppio. Lavare l’indivia, sgocciolarla e tritarla grossolanamente. Metterla in una ciotola con due pizzichi di sale e mescolare. Prima di farcire i pitoni, scolare l’eventuale acqua di vegetazione formatasi e condire con un po’ di olio d’oliva e una macinata di pepe nero. Lavare i pomodori, togliere i semi, spezzettarli e metterli in una ciotola con un pizzico di sale per far perdere un po’ di acqua di vegetazione. Tagliare il formaggio a pezzetti. Sbucciare i cipollotti e tagliarli a rondelle. Togliere i filetti di acciughe dal vasetto e mettere in un piatto a sgocciolare. Prendere l’impasto e dividerlo in pezzi di uguale peso, più o meno 70 grammi ciascuno. Spianare lievemente le palline di impasto. Distribuire gli ingredienti che compongono il ripieno, come da foto. Chiudere i calzoni rimboccando i lembi e premendo bene con le dita. Friggere in abbondante olio di semi. Servire caldi (ma anche freddi sono buonissimi). |