Le Scacce Siciliane sono
focacce ripiene, dalla forma particolare,
tipiche della zona degli Iblei. Ne avete
sicuramente sentito parlare come Scacce Modicane
o Scacce Ragusane. È un piatto della tradizione
povera, che in origine si preparava una volta
alla settimana. È particolarmente apprezzata nel
periodo natalizio ma, vista la sua bontà, si
cucina praticamente durante tutto l’anno. È
costituita da una pasta, simile a quella del
pane, che viene tirata in modo molto sottile,
farcita e ripiegata su sé stessa.
Preparare in casa la Scaccia non è difficile, ma
bisogna seguire bene il procedimento. Per prima
cosa, si crea una sfoglia rettangolare, poi la
si ripiega, fino a ottenere delle pieghe molto
farcite. La si può riempire in molti modi: tra i
più tradizionali ci sono pomodoro e
caciocavallo, ma anche pomodoro e melanzane
fritte o pomodoro e cipolle. Si trova anche in
versione “mignon”, chiamata “scaccitedda”.
Partendo dalla ricetta che vi suggeriamo, potete
divertirvi a sperimentare e creare i ripieni che
più vi piacciono.
500 g di farina di semola rimacinata di grano
duro
500 g di ragusano stagionato
700 g di salsa di pomodoro
25 g di lievito (da sciogliere in ¼ di litro
d’acqua e un cucchiaio di sale)
3 cipolle
olio extravergine d’oliva
un ciuffo di prezzemolo
sale
pepe
Procedimento
Per fare le scacce ragusane, dovete anzitutto
preparare la salsa.
Fate appassire in una padella le cipolle bionde
con un po’ d’acqua (saranno più digeribili).
Unite la salsa, aggiungete un po’ di prezzemolo
e due cucchiai d’olio.
Fate cuocere per circa un’ora, mescolando di
tanto in tanto.
Salate, pepate e fate freddare completamente.
Mettete la salsa di lato, perché dovrà essere
fredda quando si condisce la scaccia.
Passate all’impasto.
In una ciotola, mescolate la farina, tre
cucchiai d’olio e il lievito sciolto.
Impastate, fino ad avere un impasto omogeneo e
lucido.
Coprite con un panno e fate lievitare per
mezz’ora.
Grattugiate il formaggio e mettetelo da parte.
Mettete un po’ di farina sul piano di lavoro e
stendete l’impasto (prima dividete il panetto in
4 parti uguali).
Create dei rettangoli di pasta, abbastanza
sottili.
Stendete la salsa al centro, lasciando liberi i
bordi.
Aggiungete il formaggio, un po’ di olio e
chiudete.
Ripiegate verso il centro uno dei lati, quindi
chiudete anche l’altro lato, a libro (non
sovrapponete i due lembi).
A questo punto ripiegate questo stesso lato
un’altra volta, creando una specie di fagottino.
Sigillate bene i bordi esterni con le dita e
piegateli verso l’interno.
Bucherellate la superficie con una forchetta e
spennellate con olio.
Coprite una teglia di carta forno e spennellate
con olio, quindi cuocete le scacce siciliane nel
forno caldo a 220°C per 30-40 minuti. Devono
essere dorate.
Buon appetito!
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