Sfincione Palermitano
Lo
Sfincione palermitano è uno dei capisaldi dello
street food siciliano e palermitano in
particolare. Non lo si può definire pizza né tanto meno focaccia ma la sua storia e la sua notorietà fanno si che assurga a categoria a se stante. Si tratta di una pasta lievitata condita con una salsa a base di cipolle, acciughe, caciocavallo e mollica di pane, una bontà dal sapore ricco e pieno. Al pari di arancine o di pane e panelle lo sfincione rappresenta un pezzo importante della cultura e della tradizione gastronomica siciliana. Uno dei piccoli segreti per uno sfincione buono consiste nella doppia lievitazione: la prima volta quando si è finito di impastare avendo ottenuto una massa morbida, elastica e leggera; la seconda lievitazione di altre due ore quando si stende la pasta in teglia con tutti gli ingredienti al loro posto. Preparare lo sfincione palermitano richiede tempo e pazienza ma, se seguirete questo procedimento, gusterete uno sfincione buonissimo. Preparazione 1) Miscelate le due farine, aggiungete il lievito spezzettato (a secco), lo zucchero, un cucchiaio d'olio, un po' d'acqua tiepida (33/35°) e iniziate a mescolare. 2) Dopo un paio di minuti aggiungete il sale e un altro po' d'acqua. Continuate a impastare incorporando l'olio e altra acqua poco per volta. Quando la pasta risulterà sufficientemente morbida, elastica e leggera realizzate una pagnotta e ponetela a lievitare per un paio di ore in un contenitore unto d'olio coperto da pellicola in un posto al chiuso (il forno andrà benissimo). 3) Nel frattempo prepariamo il condimento. Tagliate a fettine le cipolle e immergetele in acqua bollente per alcuni minuti. Questa operazione servirà ad addolcire il gusto della cipolla e renderla più digeribile. Scolatela bene, quindi fatela appassire a fiamma moderata in padella con olio di oliva e due acciughe spezzettate. 4) Aggiungete mezzo bicchiere d'acqua e lasciate cuocere per almeno 10 minuti. Quando saranno cotte, aggiungete il pomodoro, aggiustate di sale, aggiungete la metà del cacio cavallo tagliato a pezzettini e lasciate cuocere a fuoco basso fino alla sua riduzione per almeno 15/20 minuti mescolando di tanto in tanto. Spegnete il fuoco e lasciate riposare. 5) Ungete una teglia con un po' d'olio (per una di 45x33 saranno necessari circa 600 grammi di impasto, 400 gr per una di 30x30) e spianate la pasta con le mani unte di olio. 6) Disponete su tutta la superficie le restanti acciughe spezzettate, il cacio cavallo tagliato a dadini e ponete sopra abbondante condimento fino a coprire l’intera superficie. Spolverate di origano e pangrattato e lasciate lievitare per un paio di ore. 7) Preriscaldate il forno a 240° e infornate per 20/25 minuti. |